Категория: Зарисовки

Необыкновенная история

Если уж начинаешь какую-то историю, то начинать её принято с начала, а заканчивать концом. Поэтому если вдруг надоедливая крылатая Муза приносит на кончиках пальцев идею написать историю совершенно необыкновенную, начало и конец это то, от чего приходится избавиться в первую очередь. Точки, откуда обычно отправляется читатель, в моей выдумке нет потому, что она в действительности ни откуда не берётся. Бывает такое: идёшь себе погодистым осенним деньком и вдруг начинаешь рассказывать. Вот сверху солнце. Вот слева ручей. Разве есть у такой истории начало? Так и здесь. А вот что касательно конца...

Когда берёшь на себя смелость писать необыкновенную историю, главное не сделать её обыденной, а просто выдумать. Рассказать на одном дыхании то, чего нигде не может быть, и чем невероятнее, тем ярче придумка. Если выпал где-то случай поделиться историей — делись и смотри. Чем сильнее раскраснится лицо человека, тем интереснее она вышла.

Что же.

В одном городе люди уже который месяц не находили себе места, суетясь и маясь. Им уже очень давно предложили одну интересную игру; можно ли было от неё отказаться? Людям предложили всё делать самим. Моему знакомому сказали: «Ты, друг, сам теперь решай, кто тобой управлять будет». Мне в голову интересное сравнение пришло. Как-то покупал я щенка, а он всё от старого хозяина не уходил, всё около него бегал. Выбирал он так, значит. Но что там щенки! Друг мой обрадовался. Ещё бы, всем миром-то дела делать.

Но штуку-то ему предложили. «У тебя, — говорят, — друг, своя голова есть. Не слушай никого, сам выбирай». А сами-то, сами! Товарищ мой только и слышал, кто какой хозяин, кто больше трона достоин. Да так все складно говорили, что глаза разбегаются. Давно это было, и интересное коварство друг мой заметил.

Одного избрали — вор; второго — пьяница; третий как понял, что не выходит ничего, так и помер; четвёртый вот опять вор.

Повёл мой друг сына учиться. Сын у него ребятёнка бойкий, книжки всё читает, да такие книжки, что не каждый взрослый поймёт. Сколько учился, сколько читал! Всё ему интересно. Сам я был в гостях у них. Что не спрошу, ну всё ответит, всё объяснит! Пришла ему пора из школы уходить, медаль получать. За отличие! А вместе медали кукиш показали дитятке. Кто ж знал, что не надо государству его книжек! Кому ж в этом странном местечке такое интересно? Господи, это ли главное? Главное уметь на вопрос ответить, чётко, по полочкам, не больше и не меньше. Умный вроде мальчик был, а так завалился. 

А для себя я зато усёк: больше знаешь, легче в мыслях запутаешься. Вот спросят тебя об одном, а ты пятое-десятое привяжешь, цитаты какие-то ненужные… кому ж оно приятно? Уметь надо не путаться в мыслях, чтобы к выводам каким ненужным не приходить.

Друг мой рассказывал, что город его славится делами всякими. Такие операции проводили, что слепой прозреет, немой заговорит! Я уж почти поверил, думал, что ж там за местечко такое!.. А у меня, надо сказать, колено шалило. Я и пошёл к местным докторам, пуская бы и на меня чутка мастерства выделили. Прийти-то пришёл, а там ахнул!

На стульях сидят, кричат, плачут люди! Кто с чем плачет. Детям всё уже наскучило. Ну, думаю, технологии времени требуют. Сел, стал ждать… Не поверите же. Думал, вызовут меня в белый кабинет, попросят колено показать, поставят аппарат, завтра марафон побегу. Но не для того я два часа ждал, шутка ли!

Встретил меня мужчина, а сам худой, а сам бледный, а сам сопливый. Я, клянусь, его больше самого себя жалел. «Что ж ты, — спрашиваю, болеешь сам?». А он мне: «Коллега с переломом, как за него не выйти?».

Знатно я с тем другом поругался, так меня обманул! И все бахвалятся в городе этом, ходят, главное, довольные, как котята похитившие сметану. А меж тем спрашивал у встречных товарищей, где библиотека, никто не ответил. Не знают! Живут и не знают...

Я, собственно говоря, вышеизложенную небылицу за пять минут сочинил. Без начала, без конца, зачем. Наш мир бы взять и перевернуть — вот и необыкновенная история. Здорово мне, что такие выдумки авторам в голову взбредают! Есть хоть над чем посмеяться, ей богу!

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

Есть хоть над чем посмеяться..

Спасибо за внимание!)

всегда пожалуйста

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Анна Вольц
Анна Вольц
Была на сайте 20 августа в 23:23
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 2 Мои друзья